Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты


Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты

Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты

Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты

X

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarkeВсе мы привыкли к обычному дрожжевому хлебу, который повсеместно продаётся в магазинах. Но дрожжи — сравнительно недавнее изобретение человечества. До этого много веков хлеб пекли без них. В последнее время возвращается мода на бездрожжевой хлеб. Кто-то не ест выпечку на дрожжах по состоянию здоровья, кто-то ищет для себя новые вкусы. Вместо дрожжей хлеб можно печь на закваске, хмеле, , кефире и т.д. Многие люди по-прежнему не садятся за стол без хлеба. И сегодня я предлагаю вам испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Хлеб без дрожжей получается не менее вкусен, чем всем привычный. Печь мы будем его на закваске.

 

Начну с того, что пользоваться закваской для приготовления хлеба начала в прошлом году, могу сказать, что процесс приготовления закваски, конечно, долгий, но это нужно сделать всего лишь раз и потом можно пользоваться ею постоянно. Чем мне нравится хлеб на закваске в мультиварке? Ну, первое, это то, что хлеб на закваске более полезен, второе, что хлеб может храниться неделю и не портиться, ну и сам хлеб, конечно, получается очень вкусный.

Ингредиенты:

для закваски:

  • вода теплая – 100 мл
  • мука пшеничная – 200 г

для хлеба:

  • яйцо куриное – 1 шт
  • вода – 300 мл
  • закваска хлебная – 1 ст. л. (с верхом)
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 700-800 г

Как сделать закваску для хлеба:

Сначала, конечно, заранее нужно приготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете, что потратили на это время. Сделать закваску не трудно, просто нужно время для ее формирования.

 

Возьмите миску, влейте воду и просейте в воду муку, перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто нужно положить в любую чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня в теплом месте.

 

Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы нужно снять верхний слой и выкинуть.

 

В чистую миску влить 60-70 мл воды, переложить в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешать с водой и добавить немного муки (70-100 г). Замесить тесто в комочек. Этот комочек положить в чистую емкость и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.

 

Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) повторить через 12 часов, также положить полученное тесто в чистую емкость. Увеличиться в объеме уже должно не за 12 часов, а за 8 часов. Повторять эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не станет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.

 

Когда это произойдет, закваска считается готовой и можно начинать печь хлеб.

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke-00

Берется нужное количество закваски на хлеб (1 ст.л. с верхом), а остальное хранится в холодильнике. Чтобы закваска не заканчивалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, в оставшуюся добавляйте немного воды и муки, вымешиваете и ставите в холодильник.

Как испечь хлеб на закваске:

Теперь готовим хлеб на закваске в мультиварке — скороварке. В глубокую миску нужно влить воду, вбить яйцо, сахар, добавить хлебную закваску, перемешать.

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke-1

Ввести соль, масло, сметану, размешать. Просеять муку частями, замесить тесто.

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke-2

Выложить тесто на присыпанную мукой доску и вымесить его в течение 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke-3

Через час тесто подмесить и выложить в смазанную чашу мультиварки.

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke-4

Крышку закрыть и оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke-5

В мультиварке — скороварке в режиме «запеканка» печь хлеб – 1 час, затем перевернуть хлеб и еще на 15 минут включить этот же режим, чтобы подрумянить верх.

 

А если печь этот хлеб в режиме «выпечка» тогда время приготовления – 1,5 часа, затем хлеб перевернуть и еще запечь 20-30 минут – это же время подойдет и для мультиварки Панасоник.

 

Готовый хлеб на закваске вынуть из мультиварки на решетку и полностью остудить.

 

Приятного аппетита!!!

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke

За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!

Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.

С уважением, .

Другие рецепты с сайта:


Источник: http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke

X

Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты

Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты

Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты

Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты

Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты

Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты

Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты

Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты

Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты

Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты

Булочки бездрожжевые в мультиварке рецепты

Еще рецепты: